Службам охраны труда

ИСТИОН компенсирует аэроионную недостаточность на рабочих местах

Состояние здоровья и активность человека на рабочем месте зависят от фактических условий труда, т.е. от уровней вредных производственных факторов.

Одним из факторов, влияющим на условия труда, является аэроионный состав воздуха в рабочем помещении. Нормативные требования состава определены СанПин 2.2.4.1294-03: концентрация отрицательных ионов должна составлять 600-50 000 ед в 1 см3. На деле, практически ни одно рабочее помещение, особенно оборудованное компьютерами и оргтехникой, не соответствует санитарным нормам.

Количество аэроионов в помещении очень сильно зависит от материала, из которого построено и отделано здание. Наибольший дефицит наблюдается в железобетонных и кирпичных зданиях, т.к. стены и конструкции сильно экранируют внутреннее пространство от естественного (природного) излучения. Часто используемый пластик в отделке стен накапливает эл.заряд и препятствует естественному ионообмену. Фильтры кондиционеров и систем приточной вентиляции задерживают все электрические заряды, делая воздух чистым, но биологически "неживым". Ко всему прочему, компьютеры, оргтехника,  «поглощают» полезные отрицательные аэроионы. аэроионы.

Вместе с тем, в рабочих помещениях наблюдается явный избыток вредных  положительных ионов, особенно в людных помещениях. Их источником в основном является офисная техника и сами люди («электроотбросы» дыхания – мелкодисперсные положительно заряженные частицы водяного пара с растворенными в них продуктами обмена). Накапливаясь в воздухе, тяжелые ионы образуют «ионный смог». Уже в середине рабочего дня количество тяжелых ионов возрастает в десятки тысяч раз, и воздух, переполненных помещений, становится «спертым». Это вызывает наступление быстрой усталости, снижение внимательности, сонливости, падение иммунитета и, что немаловажно для работодателя, снижение производительности труда. Вентиляция и кондиционирование не освобождают воздух от тяжелых ионов.

Такой дисбаланс ионов в воздухе очень вреден для здоровья, особенно на рабочих местах с ПЭВМ, и санитарными нормами не допускается.

Применение аппарата «ИСТИОН» в рабочих помещениях позволяет обеспечить требуемый Санитарными нормами уровень ионизации. Для компенсации аэроионной недостаточности в ионизаторе «ИСТИОН» предусмотрен специальный «природный» режим с толстой иглой, при котором требования Санитарных норм по концентрации легких отрицательных аэроионов выполняются на расстояниях от1 - го до 4-х метров от аппарата. 

«ИСТИОН» успешно апробирован в различных организациях (см. отзывы), защищен патентом и сертификатом соответствия РФ.

ИСТИОН-ЗДОРОВЬЕ
(495) 775-81-01