Врачам

Протоколы клинических испытаний, отзывы
Краткие рекомендации по применению ионизаторов «Истион»

 

  Рекомендации для врачей по применению аэрогидроионизаторов «Истион»

    1. Общие сведения

Аэроионотерапия - метод физиотерапии, действую­щим фактором которого являются электрически заря­женные газовые частицы воздуха (аэроионы).

Наибо­лее выраженное положительное влияние на организм человека оказывают легкие отрицательные аэроионы кислорода в противовес неблагоприятному действию положительно заряженных аэроионов. Поэтому для ле­чения применяют аэроионы отрицательной полярнос­ти, получаемые искусственным путем с помощью аппа­ратов-ионизаторов.

Аэроионотерапия, как один из лечебных факторов, применяется в физиотерапии с незапамятных времен. За эти годы усилиями многих исследователей и врачей изучено влияние аэроионов на различные биологичес­кие жидкости, клетки, органы и системы организма, уточнены адекватные параметры лечебного воздейст­вия аэроионов, отработаны методики воздействия и методические приемы проведения процедур, сущест­венно расширены показания и уточнены противопока­зания к применению аэроионотерапии.

    Механизм действия аэроионов на организм человека

Отрицательные аэроионы в организм человека по­падают в основном через органы дыхания

и частично через кожу, слизистые оболочки глаз и носоглотки.

   При ингаляции ионизированным воздухом отрица­тельные аэроионы, достигая альвеол легких, передают свой отрицательный заряд элементам крови. Это ока­зывает благотворное влияние на физико-химический состав крови и на человеческий организм в целом. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды, сти­мулируются защитные силы организма. Широкий диа­пазон неспецифического действия отрицательных аэ­роионов определяет большие возможности использо­вания их с лечебными и профилактическими целями.

    Бронхо-легочные заболевания, астма

Отрицательные ионы увеличивают активность ресничек мерцательно­го эпителия слизистой

оболочки трахеи и бронхов, спо­собствуют скорейшему очищению дыхательных путей от слизи и пыли (хорошее откашливание),  улучшают проходимость бронхов, нормализуют окислительно-восстано­вительные процессы в тканях и обмен веществ в целом. Стабилизируется защитный слой альвеол легких, предохраняя их от отека, воспалительных и эмболических процессов.

     Аэрогидроионы – смесь аэроионов и заряженных молекул воды или водорастворимого лекарства. Оказывают более мягкое воздействие на бронхо-легочную систему. При гидроионотерапии «доставка»  лекарственных средств происходит непосредственно в бронхо-легочную систему. Ингаляции аэрогидроионами облегчают состояние больных при сухом кашле, при сухости и першении в горле, а так же состояние астматиков: становятся реже  и легче астматические приступы, исчезают хрипы. Расправляются легкие, увеличивается  их жизненная емкость. При простудных бронхо-легочных заболеваниях  для ингаляций рекомендуется использовать раствор антисептика типа коллоидного серебра, цитросепта, лазолвана, беродуала, а также настойки календулы, эвкалипта, соки лука и чеснока.

     Как отмечал А.Л. Чижевский и его последователи, аэроионотерапия эффективна при начальных и даже фиброзно-кавернозных форм туберкулеза. У больных уменьшался либо прекращался кашель, уменьшалось количество мокроты со снижением в ней числа возбудителей, увеличивался вес тела.

   Сердечно-сосудистые заболевания

 Отрицательные ионы благотворно влияют на сер­дечно-сосудистую систему. Обладая антикоагулянтным свойством, ионы улучшают микроциркуляцию крови. Меняются физико-химические свойства крови: соотношение белковых фракций плазмы, кол-во и качество эритроцитов и лейкоцитов, СОЭ, pH, концентрация холестерина. Изменяется величина электрического заряда форменных элементов крови - эритроцитов и эндотелия. Их взаимное отталкивание («электрораспор») резко снижает трение и обеспечивает «сверхтекучесть» крови по капиллярам. В результате замедляется образование холестериновых бляшек на стенках сосудов (противоатеросклеротическое действие), улучшается питание клеток и тканей всего организма.

Аэроионы оптимизируют тонус сердечно-сосудистого центра, меняют тонус гладкой мускулатуры сосудов. Таким образом, стабилизируется артериальное давление. При этом, как отмечают многие авторы, чем выше артериальное, давление, тем лучше результаты аэроионотерапии.

   Кожные заболевания, травмы, раны, ожоги

Образовавшиеся в коже из аэроионов химически ак­тивные атомы и молекулы стимулируют местные мета­болические процессы, вызывают расширение артериол и усиление локального кровотока. Отмечается снижение проявлений крапивницы и дерматита.

Под влиянием аэроионов снижается бактериальная обсемененность ран. Исследования показали: после нескольких сеансов аэроионотерапии поверхность мокнущих, гнойных, кровоточащих ран становится сухой, быстрее наступает эпителизация.

Отрицательные ионы кислорода ускоряют восстановление внутренних органов и  тканей  после операций (период реабилитации) и различных травм: переломы, ушибы, вывихи, растяжения. Снимают отечность.

   Болезни нервной системы

Действие отрицательных ионов значительно изменя­ет функциональное состояние центральной и перифери­ческой нервных систем. Аэроионы понижают возбудимость нервной системы, стабилизируют ее тонус. Улучшаются общее самочувст­вие, умственная и физическая работоспособность, сон.

За счет нормализации  обмена ионов кальция в клетках и нейропередатчика серотонина аэроионы оказывают антистрессовое влияние. Проникая в поверхностные слои эпителия, аэроионы вызывают набухание клеток базального и зернистого слоев эпителия. Химически активные атомы и молекулы взаимодействуют с молекулярными комплексами био­логических мембран и электролитами интерстиция. При этом они образуют разнообразные продукты электроли­за, биологически активные вещества, а также изменяют микроокружение свободных нервных окончаний кожи, существенно снижая ее тактильную и болевую чувстви­тельность. При этом продукты рекомбинации отрица­тельных ионов увеличивают проводимость нервных про­водников кожи, а положительных - понижают ее.

 

Сравнительно недавно в лечебную практику были введены совершен­ные отечественные аппараты для аэроионотерапии с направленным к пациенту по­током ионизированного воздуха. Одним из таких аппаратов является "ИСТИОН" – аппарат управляемой аэрогидроионотерапии с возможностью трехрежимной концентрации легких отрицательных ионов.

   2.  Принципиальные особенности аппарата «Истион»

  · экологическая безопасность (не образует вредных  для человека озона и окислов азота, переменных электрических полей);

 

· создает как аэроионы, так и гидроионы (заряженные отрицательно молекулы водо или спирторастворимого лекарства). Гидроионы позволяют доставлять небольшие дозы лекарств непосредственно в легкие (антисептики, валокордин, корвалол, валериана, эвкалипт, календула и др.). Возможность использования аэрогидроионов расширяет показания к применению аэрогидроионотерапии при бронхиальной патологии;

 

· образует направленный поток аэро или аэрогидроионов, что позволяет эффективно проводить местную аэроионотерапию для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов, варикозного расширения вен без опасности передозировки аэроионами через легкие;

 

· специальный режим компенсации недостатка отрицательных аэроионов в воздухе помещений;

 

· удобство применения:

- управляемый поток аэроионов по интенсивности (3 режима работы и 3 вида сменных  излучателей) и по направлению;

- встроенный таймер;

- возможность установки на столе и крепления к стене;

 

· наличие прибора контроля работоспособности ионизаторов - индикатора аэроионов «Истион-Тест».

  3. Основные показания и противопоказания

  Применение аппаратов «ИСТИОН» для аэро и гидро­ионотерапии показано при:

острых и хронических воспалительных заболевани­ях верхних и нижних дыхательных путей: ОРВИ, ангина, синусит, ринит, ларингит, трахеит, фарингит, бронхит, пневмония при вялом течении или в фазе ремиссии, хроническая обструктивная болезнь легких;

бронхиальной астме легкой и средней степени тяжести, респираторной аллергии;

функциональных расстройствах нервной системы: повышенная раздражительность, утомляемость, бес­сонница, неврозы, мигрень, неврастения;

функциональных нарушениях периферической нервной системы;

гипертонической болезни I, II стадии;

инфицированных ранах, зудящих дер­матозах, трофических язвах, экземах, ожогах, варикозном расширении вен и некоторых других болезнях.

  Не подтверждена в достаточном объеме эффективность аэроионотерапии и поэтому не рекомендуется ее применение при:

пневмонии в острой стадии;

активном туберкулезе легких;

сердечной недостаточности II и III степени;

острых нарушениях мозгового кровообращения и инфаркте миокарда;

системном заболевании крови;

злокачественных новообразованиях.

   4. Рекомендации по применению

Для лечения и профилактики, а так же для компенсации недостатка аэроионов в помещениях «ИСТИОН» рекомендуется использовать в поликлиниках, амбулаториях, ле­чебных стационарах, санаториях, спортивно-оздо­ровительных центрах, здравпунктах и других лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, а также в домашних условиях.

   4.1 Методика аэро и гидроионотерапии. Дозирование

Аэро и гидроионотерапия дозируют­ся по количеству ионов, вдыхаемых за время процедуры. Профилактические дозы составляют 8-20 млрд. ионов, лечебные - от 20 до 150 млрд. (при некоторых заболева­ниях нижний предел лечебных доз должен быть снижен).

Количество ионов, получаемых пациентом, пропор­ционально минутному объему дыхания (дыхательному объему легких, умноженному на количество вдохов в минуту) и концентрации ионов в точке, где находится пациент. Для удобства медицинского персонала в инст­рукции по применению ионизатора приведены табли­цы, по которым для требуемой дозы можно определить длительность сеанса для различных расстояний от из­лучателя для каждого режима работы аппарата. Таблицы составлены для человека с минутным объе­мом дыхания 6000 мл/мин. При большем (меньшем) объеме дыхания время сеанса необходимо пропорцио­нально уменьшать (увеличивать).

  Если пациент располагает достаточным временем, то целесообразно одну и ту же дозу получить за боль­шее время, так как в этом случае воздействие ионизи­рованного воздуха на организм будет более мягким. Необходимую (выбранную) дозу можно получить как за один сеанс, так и за несколько сеансов в течение суток. При этом их суммарное время не должно превышать времени одного непрерывного сеанса. В начале лече­ния устанавливается половина назначенной дозы и че­рез 3-5 сеансов доводится до необходимой дозы.

 Ниже приведены краткие методики лечения и профилактики заболеваний. Подробные методики изложены в Инструкции по применению аэрогидроионизаторов «Истион-Т».

 4.2. Терапия бронхо-легочных заболеваний

  
Для аэроионотерапии
заболеваний верхних и  ниж­них дыхательных путей применяется острая игла. Продолжительность сеансов зависит от требуемой (выбранной) дозы аэроионов, от расстояния до излуча­теля и от режима работы ионизатора. Для простоты использования ионизатора пациент располагается на расстоянии 1 м от излучателя,

ре­жим работы - "II". При этом длитель­ность сеансов в зависимости от требуемой дозы аэро­ионов приведены в таблицах (в Инструкции по применению ионизатора). Так, для "профилактической дозы" в 16 млрд. аэроионов требуется 10 мин, а для  дозы в 24 млрд. - 15 мин.

  
Для аэрогидроионной профилактики и терапии ис­пользуется зажим типа "крокодил" с ват­кой, увлажненной водо или спирторастворимым  лекарствен­ным веществом.

Расстояние от пациента до излучателя составляет обычно 0,5 м. Режим работы  "I". При дозе 4 млрд. аэроионов длительность сеанса 1,5 мин, при 8 млрд. -3 мин, при 12 млрд. - 4,5 мин, при 16 млрд. -6 мин, при 20 млрд. -7,5 мин, при 24 млрд. - 9 мин, при 30 млрд. -11,5 мин.

Наиболее частой лечебной дозой в одном сеансе яв­ляется доза от 24 до 30 млрд. аэроионов.

Лечение острого вазомоторного ринита

Рекомендуемая доза 40 млрд. аэроионов. Излуча­тель - острая игла, расстояние до аппарата 0,8 м, режим "II", длительность процедуры 14 мин, курс 10-12 еже­дневных процедур.

     Лечение вазомоторного ринита вне обострения

Рекомендуемая доза аэроионов - 20 млрд. Излучатель - острая игла, расстояние до аппарата 1 м, режим "I". Время процедуры 15 мин, ежедневно или 2 ра­за в день с интервалом 1,5-2 часа, курс 12-15 процедур.

Лечение хронического ларингита

Рекомендуемая доза 30 млрд. аэроионов. Излучатель - острая игла, расстояние до аппарата 0.8 м, режим рабо­ты " I ", время процедуры 15 мин ежедневно или 2 раза в день с интервалом 1,5-2 часа. Курс- 12-15 процедур.

Профилактика обострений бронхиальной астмы

При профилактике обострений бронхиальной астмы во многих случаях хороший эффект дает применение отрицательных аэрогидроионов. Для этого в излучаю­щую головку устанавливают зажим типа "крокодил"с увлажненной ваткой, концу которой придается форма острой иглы. Аппарат включается в режиме "I" и пациент располагается на удалении 1 м от аппарата. Первый сеанс длится 3-5 мин. В последующем длительность сеанса увеличива­ется на 3 мин в день и доводится до 30 мин. Допускает­ся суточную дозу аэрогидроионов делить на утреннюю и вечернюю. В случае каких- либо обострений после 5-6 или 10-12 сеансов принимаемую дозу следует сни­зить (уменьшить длительность сеансов), но сеансы не прекращать. Затем время сеансов снова постепенно увеличивают. Профилактический курс - 21 день. Повторный курс - не ранее, чем через 2 мес. Количество курсов в год -2-4 (при необходимости).

Аэроионотерапия бронхиальной астмы

Рекомендуемая доза при легкой бронхиальной аст­ме 16 млрд аэроионов, при средне-тяжелой бронхиаль­ной астме 10 млрд аэроионов, при тяжелой бронхиаль­ной астме 3 млрд аэроионов. Излучатель - острая игла, расстояние до аппарата 1 м, режим работы "О". Время на процедуру: 16 мин - при легкой бронхиальной астме, 10 мин - при среднетяжелой форме и 3,5 мин - при тя­желой форме бронхиальной астмы.

     Аэрогидроионотерапия хроничес­кой обструктивной болезни легких

Рекомендуемая доза 20 млрд. аэроионов. Излуча­тель - зажим типа "крокодил". Ватка смачивается рас­твором антисептика, например, коллоидного серебра, раствора цитросепта, лазолвана, беродуала.

Расстояние до аппарата 0,5 м, режим работы "О". Время процедуры 11 мин. Курс 10-15 ежедневных проце­дур или 2 процедуры в день с интервалом 1,5-2 часа.

Аэроионотерапия хроничес­кой обструктивной болезни легких

Рекомендуемая доза 20 млрд. аэроионов. Излуча­тель - острая игла, расстояние от аппарата до пациента 0,5 м, режим работы "0", время процедуры 10 мин. Курс из 10-15 ежедневных процедур или 2 процедуры с ин­тервалом 1,5-2 часа.

     Аэроионотерапия хронической обструктивной болезни легких, сопровождающейся  хронической легоч­ной недостаточностью

Рекомендуемые дозы: 12 млрд. аэроионов при хронической легочной недостаточности (ХЛН) I степени, 8 млрд. аэроионов при ХЛН II степени, 5 млрд. аэро­ионов при ХЛН III степени. Излучатель острая игла, рас­стояние до аппарата 1 м, режим работы "О". Времена процедур: 12 мин при ХЛН I степени, 8 мин при ХЛН II степени и 5 мин при ХЛН III степени. Курс из 15 еже­дневных процедур. 2-3 курса с интервалами между кур­сами в 3 месяца.

Профилактика ОРВИ

При профилактике ОРВИ суточная доза аэроионов составляет 30 млрд. Сеансы проводятся ежеднев­но или два раза в день в режиме "II". Продолжительность сеансов - от 6 мин при расстоянии до аппарата 0,5 м и 19 мин при расстоянии 1 м (в зависимости от наличия времени и индивидуального самочувствия). Продолжительность данного курса 10-15 сеансов.

Лечение острой респираторной вирусной инфекции

Рекомендуемые дозы -40-50 млрд. аэроионов за про­цедуру. Для получения указанной дозы пациента распо­лагают на расстоянии 0,5 м от аппарата. Длительность процедуры от 8 до 10 мин. На курс-8-10 процедур, про­водимых ежедневно.

В качестве излучателя используется острая игла и режим "II".

 

При заболевании горла следует применять аэроио­нотерапию, используя острую иглу, режим работы "II", расстояние до рта 0,2 метра или используется метод аэрогидроионотерапии, смочив ватку антисептиком, раствором коллоидного серебра, цитросепта, настойками календулы, эвкалипта, соком лука. Пациент должен широко открыть рот, при­жать язык книзу, чтобы поток аэроионов или гидроионов попадал на заднюю стенку глотки. При этом затаить дыхание на 10-15 сек., затем повернуть ионизатор на 90 град, и восстановить дыхание. Этот цикл повторить в тече­ние 3-4 мин 3-4 раза в день.

   4.3.  Местная аэроионотерапия

Для местного воздействия интенсивного потока аэроионов в ионизаторе используются острая игла и   режим  работы «II». Излучающая головка ионизатора располагается на расстоянии 5-10см. от участка поверхности тела, на который требуется воздействие потока аэронов для существенного улучшения микроциркуляции крови.

Местное воздействие применяется для лечения кожных заболеваний, инфицированных ран, ожогов, отеков после переломов, вывихов и ушибов, варикозного расширения вен, а также при заболеваниях горла. 

    4.4. Режим «природной» концентрации для компенсации недостатка аэроионов

Для создания "природной" концентрации аэроионов применяется утолщенная игла и режим ра­боты аппарата "О". Требования Санитарных норм по аэроионному составу воздуха выполняются на расстояниях от излучателя ионизатора 1…4 метра. Этот режим  рекомендуется применять практически без ограничений по времени в больничных палатах и в домашних условиях в дневное время или во время сна для повышения защитных сил организма, умственной и физической работоспособности, улучшения общего самочувствия.                                               

  Особенно рекомендуется режим "природной" концентрации применять:

• в больничных палатах;

• в лечебных, профилактических, оздоровительных учреждениях;

•в квартирах и служебных помещениях; 

• в учебных классах и дошкольных учреждениях;

 

• в комнатах с кондиционерами и (или) приточной вентиляцией;

 

•вблизи компьютеров, оргтехники, телевизоров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.5. Очистка воздуха помещений от пыли и микроорганизмов

Для этого в ионизаторе используются острая игла и режим работы «II».

Очистка воздуха производиться при отсутствии людей. Для очистки требуется 10-15 минут. Пыль и микроорганизмы, в том числе и болезнетворные, оседают на поверхностях, прилегающих к ионизатору, на расстоянии до 2-х метров. После этого поводится влажная уборка.

 

Настоящие Рекомендации составлены на основе «Инструкции по применению аппарата управляемой аэрогидроионотерапии с возможностью трехрежимной концентрации легких отрицательных ионов «Истион-Т» и пособия для врачей «Аэроионотерапия с применением аппарата "ИСТИОН". Авторы пособия: Жилин Ю. Н. - заведующий отделением анестезии, реанимации и интенсивной терапии  ЦНИИ туберкулеза  РАМН; Приймак А. А.  - руководитель кафедры фтизиатрии  ММА им. И. М. Сеченова; Супова  М. В. - ассистент кафедры физиотерапии ФУВ  МОНИКИ  им. М. Ф. Владимирского; Безгрешнов В. Н. - главный конструктор НПЦ "Истион-Здоровье".

 

ИСТИОН-ЗДОРОВЬЕ
(495) 775-81-01