Об ионизации воздуха и ионизаторах"Истион" в вопросах и ответах

 

  1. Для чего нужен ионизированный воздух?

Ионизированный воздух является необходимым условием нормального функционирования всех живых организмов, так как их развитие происходило в природном воздухе, богатом электрически заряженными частицами-аэроионами. Опыты над животными показали, что без ионизированного воздуха они погибали через 2-3 недели.

 

  2.Что такое аэроионы?

Полезными для организма являются отрицательные аэроионы. Это - молекулы кислорода, которые присоединили к себе (или к которым «прилипли») электроны. Положительные аэроионы - это молекулы азота, углекислого газа и пр. у которых отсутствуют по одному или по несколько электронов.

 

  3. Чем ионизируется природный воздух?

В природе ионизация воздуха происходит под влиянием радиоактивного излучения почвы и воды, ультрафиолетового излучения солнца, космических лучей, электрических разрядов в атмосфере (молний, разрядов на вершинах гор, домов, деревьев, иглах хвойных деревьев, концов травы и т.д.), трения воздуха о почву при ветрах, а также при дроблении воды и ее распылении при шторме, дожде, у водопадов.

 

  4. Чем воздух в помещениях отличается от природного?

В помещениях действие природных факторов или ослаблено или практически отсутствует. В закрытых помещениях в присутствии лю­дей, под воздействием технологических процессов, в условиях кондиционирования воз­­духа происходит снижение уровня  легких отрицательных ионов и скопление положительных аэроионов, вызывающих раздражение слизистых оболочек дыхательных  путей, быструю утомляемость и т.д. Поэтому степень ионизации воздуха в них существенно ниже природного. Если в хвойном лесу в солнечный день количество аэроионов  достигает   5 000 в 1 куб.см воздуха, на горных курортах до 10 000, у водопадов до 100 000, то в служебных помещениях в конце рабочего дня количество отрицательных аэроионов падает до 25...50 в 1 куб.см. В таких помещениях в основном присутствуют положительные аэроионы, оказывающие негативное влияние на организм человека.

Их концентрация в присутствии людей возрастает до сотен тысяч в куб. см за счет «электроотбросов» дыхания. Это во многом объясняет наступление усталости и снижение работоспособности.

 

 5. Как влияют телевизоры, кондиционеры, другая бытовая и офисная техника, приточная вентиляция на ионный состав воздуха?

Экраны телевизоров, компьютеров, бытовая и офисная техника являются «ловушками» для отрицательных аэроионов, поэтому вблизи этих устройств полезные аэроионы практически отсутствуют. Фильтры кондиционеров и приточной вентиляции полностью задерживают все электрические заряды. Воздух в таких помещениях биологически неактивен, как дистиллированная вода.

 

 6. Что такое ИОНИЗАТОР? Принцип его действия.

Восполнить недостаток отрицательных аэроионов в воздухе помещений можно только искусственным путем – с помощью специальных  устройств – ионизаторов. В настоящее время практически все ионизаторы работают на принципе, который реализовал А. Л. Чижевский в своей знаменитой «люстре». Он заключается в следующем. Если на остро заточенную иглу (или на несколько игл) подать большое отрицательное напряжение  (минус – на иглу, а плюс – на «землю» ), то с острия иглы будут срываться («стекать») электроны, которые при своем движении в воздухе «прилипают» к молекулам кислорода, образуя отрицательные аэроионы. Создаваемая при этом концентрация аэроионов зависит от трех параметров:

-от величины напряжения на игле;

-от остроты иглы;

-от расстояния до иглы.

Изменяя эти параметры, можно в широких пределах регулировать степень ионизации воздуха в помещении.

Если вместо металлической иглы использовать ватку, смоченную водо или спирторастворимым лекарством, то с кончика ватки будут «стекать» заряженные молекулы этого лекарства – так называемые гидроионы.

 

 7. Каковы требования к современным ионизаторам?

•Экологическая чистота, т.е. отсутствие вредных побочных эффектов: образование озона, окислов азота (являются сильными окислителями); больших переменных или пульсирующих электрических полей, а также пылевых пятен.

Многофункциональность. Это – возможность создавать как «природную», так и профилактическую (лечебную) концентрацию аэроионов (т. е. управляемая ионизация).

Удобство применения: возможность изменения интенсивности ионизации, создание направленного потока аэроионов для уменьшения образования пылевых пятен  и для проведения местной аэроионотерапии (воздействие потоком аэроионов на определенные участки тела), возможность размещения на столе, подставке, крепления к стене.

Современный дизайн.

 

  8. Для чего применяются ионизаторы?

Применение ионизаторов позволяет решать следующие задачи:

           Компенсировать недостаток аэроионов в жилых, служебных помещениях, в учебных классах,  в дошкольных учреждениях, в больничных палатах,  в центрах реабилитации,  в санаторно-курортных учреждениях и т.д. В этих случаях создаваемая концентрация аэроионов должна соответствовать Санитарным нормам (максимальное значение - 50 000 аэроионов в куб.см., минимальное - 600). При этом время пребывания человека в таком ионизированном воздухе не ограничивается.


       Осуществлять профилактику и лечение многих заболеваний. Для этих задач ионизаторы должны создавать большие (сотни тысяч в куб.см.) концентрации отрицательных аэроионов.


           Очищать воздух помещений от пыли и микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

 

  9. Как действуют отрицательные аэроионы на организм человека?

 Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, показали, что отрицательные аэроионы и гидроионы:

· улучшают состав и физико-химические свойства крови. При вдыхании человеком ионизированного воздуха отрицательные ионы проходят дыхательные пути и достигают альвеол легких (их площадь может составлять100 кв. м, что примерно в 50 раз больше площади тела человека). Там они отдают свой отрицательный электрический заряд эритроцитам крови. Их взаимное отталкивание (как одноименно заряженных частиц) резко снижает трение и обеспечивает «сверхтекучесть» крови по капиллярам, благодаря чему улучшается кровообращение, питание клеток и тканей всего организма. Уменьшается вероятность образования тромбов;

· способствуют скорейшему очищению дыхательных путей от слизи и пыли за счет ускорения движения ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки трахеи и бронхов;

· усиливают окислительно-восстановительные процессы, нормализуют обмен веществ;

· повышают иммунитет (увеличивают защитный электрический потенциал мембран клеток);

· стабилизируют артериальное давление. При этом, как отмечают многие авторы, чем выше артериальное давление, тем лучше результаты аэроионотерапии;

· действуют успокаивающе на нервную систему, улучшают общее самочувствие, умственную и физическую работоспособность, сон, сохраняют влагу в оргенизме, замедляют образование морщин и процессы старения.

 

 10. Каковы показания к применению аэроионотерапии?

В медицинской литературе приводится, что аэроионотерапия применяется при лечении следующих заболеваний:

· острые и хронические воспалительные заболевания: ОРВИ, ангина, аллергия, ларингит, трахеит, фарингит, пневмония при вялом течении или в фазе обратного развития, озена, синусит, ринит;

· бронхиальная астма;

· гипертония I,II стадии;

· функциональные расстройства нервной системы: повышенная раздражительность, утомляемость, бессонница, неврозы,  мигрень, неврастения;

· функциональные нарушения периферической  нервной  системы;

· ревмокардит, радикулоневриты;

· ожоги, трофические язвы, раны, зудящие дерматозы, экземы, варикозное расширение вен, отеки различного происхождения и др. При непосредственном воздействии потока аэроионов на раневую поверхность (в сочетании с мазями) ускоряется эпителизация, предотвращается возникновение келлоидных рубцов.

 

11. Чем принципиально отличаются ионизаторы «Истион» от других ионизаторов?

 Ионизаторы серии «Истион» являются ионизаторами нового поколения  и имеют ряд принципиальных отличий и  достоинств.

 

   Регулируемая интенсивность ионизации. Аппараты имеют 3 режима работы с различными напряжениями на излучателях и 3 сменных излучателя. Это позволяет создавать как большие концентрации отрицательных аэроионов для профилактики и лечения многих заболеваний, так и «природные». Режим «природной» концентрации используется для восполнения недостатка аэроионов в помещениях для повышения защитных сил организма, умственной и физической работоспособности, снятия синдрома хронической усталости,  улучшения общего самочувствия.  При этом в течение всего рабочего дня  выполняются Санитарные нормы по аэроионному составу воздуха. Этот режим рекомендуется использовать в дошкольных и учебных учреждениях, в жилых (в том числе на время сна) и служебных помещениях, в лечебно профилактических, учреждениях, у компьютеров,  в комнатах с кондиционерами и с приточной вентиляцией, в подземных помещениях и т. д.

    Возможность создания как отрицательных аэроионов, так и гидроионов (отрицательно заряженных молекул  водо -  или  спирторастворимого лекарства). Гидроионы создаются специальным излучателем – зажимом типа «крокодил»,  который зажимает ватку, смачиваемую раствором лекарства.  Гидроионы позволяют «доставлять» небольшие дозы требуемых лекарственных средств непосредственно в легкие (антисептики, валокордин, корвалол, валериана, эвкалипт, календула и др.) Использование гидроионов  существенно расширяет возможности профилактики и лечения расстройств нервной системы, бронхо-легочных болезней, особенно бронхиальной астмы, эффективно при ОРЗ и ЛОР заболеваниях.

    Направленный поток аэро или гидроионов. (Зона излучения – конус с раскрывом около 80 градусов). Это позволяет эффективно проводить местную аэроионотерапию (воздействие на определенные участки кожи) для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов, варикозного расширения вен.

    Экологическая чистота. Аэроионизаторы  при работе не образуют озон, окислы азота, переменные электрические поля, а также пылевые пятна. В них используется электроэффлювиальный способ ионизации и  так называемый «темный» электрический разряд, при котором химический состав воздуха не изменяется. 

     Удобство применения. Аппараты могут устанавливаться на столе (подставке), крепиться к стене. В случае крепления к стене аппарат находится вне зоны досягаемости для детей. Вес аппаратов 600 грамм, потребляемая мощность - не более 5 ватт. Не требуют расходных материалов и технического обслуживания. Бесшумны при работе. Не требуют специального заземления. Имеют современный дизайн.

     При желании в комплект аэроионизатора для проверки его работоспособности может входить индикатор аэроионов «Истион - Тест».

     Инструкция по применению аэроионизаторов для медицинских целей утверждена Минздравсоцразвития РФ.

 

12. Примеры эффективности местной аэроионотерапии ионизатором "Истион".

При клинических испытаниях аппарата в одном из случаев удалось полностью предотвратить распад хрящей после реконструктивной операции на гортани. У больных с варикозным расширением вен местная аэроионотерапия снимает усталость и отечность ног. При этом у больной с начальными проявлениями варикозной болезни одни вены значительно уменьшились в размере, а другие стали незаметными. Ярко выраженная положительная динамика уже к третьей-пятой процедуре отмечалась у больных с послеоперационными инфицированными ранами, происходило очищение ран от гноя, ускорялась эпителизация, и к седьмой-восьмой процедуре раны заживали первичным натяжением, не требуя наложения повторных швов. Следует особо отметить, что при направленной местной аэроионотерапии нет опасности передозировки организма  аэроионами.

 

 13. Возможна ли очистка воздуха от пыли, аэрозолей, аллергенов и микроорганизмов с помощью аппаратов «Истион»?

    Ионизаторы «Истион» способны очищать воздух помещений от пыли и микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Механизм очистки заключается в том, что при работе ионизатора частицы пыли и микроорганизмы также ионизируются и оседают на поверхностях, прилегающих к ионизатору. Удаляют их периодически влажной уборкой. В одном из детских садиков г. Москвы удалось приостановить эпидемию скарлатины, распространение микроспории, снизить заболеваемость гриппом.

 

  14. Где испытывались ионизаторы «Истион»?

— НИИ Педиатрии Научного Центра «Здоровье детей» Российской АМН;

— МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского;

— Городская клиническая больница № 1 им. Пирогова;

— Физиотерапевтическая клиническая больница.

 

  15. Где применяются ионизаторы «Истион»?

 — НИИ Педиатрии;

 — детские сады;

 — жилые помещения;

 — офисы и др. служебные помещения;

 — больницы, поликлиники, Центр нетрадиционной медицины В. Миронова;

 — РОСТЕСТ (г .Москва), Министерство Обороны РФ (подземные помещения с    приточной вентиляцией).

 

16. Какими дипломами отмечены ионизаторы «Истион»?

  • Серебряная медаль и Диплом
     Международная выставка «Архимед-2005»

  • Диплом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и   

     товарным знакам. 2006 г.

  • Дипломы
     Наука и промышленность медицине,  2005 и 2007 годы.
     Выставочно-маркетинговый центр СЗАО

  • Диплом
     6-я межрегиональная выставка "100 лучших товаров России"
     г. Балашиха, апрель 2005г

  • Диплом
     Выставка "Южное Подмосковье 2005. Экономика и перспективы"
     г. Ступино, апрель 2005г

  • Диплом

     3-я выставка-ярмарка "Уютный дом"
     г. Одинцово, май 2005г

 

Подробнее об ионизаторах "Истион"        Контакты

ИСТИОН-ЗДОРОВЬЕ
(495) 775-81-01