Как пользоваться ионизатором

Основы  методики применения аэроионизаторов

В настоящее время аэроионизаторы воздуха применяются для:

 

а) создания в квартирах, служебных помещениях, школьных классах, дошкольных учреждениях «природной» концентрации аэроионов (то 1 до 10 тысяч аэроионов в 1 куб. см. воздуха), необходимой здоровому человеку для поддержания основных жизненных функций организма, т.е. для компенсации аэроионной недостаточности;

б) профилактики заболеваний, стимуляции иммунной системы, особенно в инфекционные периоды;

в)  лечения многих заболеваний;

г) очистки воздуха от пыли, аэрозолей и микробов.

 

  В основе всех методик применения ионизаторов лежат критерии доз (количества) аэроионов, которые человек должен получить в зависимости от поставленной задачи. При этом принято измерять эти дозы в  биологических единицах аэроионизации (БЕА). Величину од-ной БЕА подсчитал А.Л. Чижевский – это количество аэроионов, которые «поглотит» человек, находясь в природном воздухе с концентрацией легких отрицательных аэроионов, равной 1000 в 1 куб. см., в течение суток. Эта доза равна 8 млрд. аэроионов. Такую дозу человек должен получить, если ставится задача компенсировать аэроионную недостаточность.

 По мнению А.Л. Чижевского для профилактики заболеваний надо принять дозу в 2-3 БЕА, т.е. 16-24 млрд, а для лечения – не менее 20 БЕА.

 Если требуемая доза выбрана, то как перейти к конкретным параметрам, которые должны быть использованы человеком для реализации это дозы? Такими параметрами, в конечном счете, должны быть: расстояние до ионизатора, режим работы (для многорежимных ионизаторов) и время нахождения у ионизатора (длительность сеанса).

 В общем, получаемая человеком доза аэроионов зависит от концентрации аэроионов в зоне его дыхания (которая в свою очередь зависит от расстояния до аппарата и режима его работы), объема легких, частоты дыхания и длительности сеанса. Величина концентрации аэроионов при различных расстояниях до аппарата и режимах его работы является технической характеристикой ионизатора и должна быть приведена в эксплуатационной документации. В рекомендациях (инструкции) по применению конкретного ионизатора должны быть таблицы, которые связывают получаемые дозы аэроионов с расстоянием до ионизатора, режимами его работы и длительностью сеанса. При разработке этих таблиц учитываются средние значения объема легких человека и частоты дыхания, а также то, что 30-40% аэроионов не доходит до альвеол легких, оседая в трахее и бронхах.

Требуемую  суточную дозу  аэроионов можно  получить как  за  один  сеанс, так  и  за несколько сеансов, суммарное время которых не должно превышать время одного непрерывного сеанса.

 

Порядок  проведения аэроионопрофилактики (аэроионотерапии).

 

1. Подготовить помещение:

- проветрить в течение 10-15 мин (воздух должен содержать нормальное количество кислорода). При приточной вентиляции  проветривания не требуется;

- включить ионизатор в режиме максимальной ионизации и на первые 10-15 мин освободить помещение от людей. Это необходимо для очистки воздуха от аэрозольных образований (в т. ч. пыли) и микроорганизмов;

- провести влажную уборку помещения.

2. Определить по таблице, приводимой в рекомендациях (инструкции) по применению ионизатора, расстояние до ионизатора и длительность процедуры, необходимые для получения требуемой дозы аэроионов. (Требуемая доза зависит от вида, степени заболевания и должна быть приведена в инструкции по применению ионизатора).

3. Расположиться в удобной позе у ионизатора, включить ионизатор и часы (таймер). Во время процедуры дыхание должно быть спокойное, в обычном ритме, время от времени  следует делать глубокие вдохи.

 По окончанию процедуры выключить ионизатор.

 

Ниже приведены краткие методики применения наших ионизаторов «Истион».

 

Краткие реккомндации по применению аэрогидроионизаторов «Истион». (Раскрыть)

 

Краткие рекомендации по  применению аэрогидроионизаторов «Истион» в дошкольных учреждениях. (Раскрыть)

ИСТИОН-ЗДОРОВЬЕ
(495) 775-81-01