Как выбрать ионизатор

Типы ионизаторов. Требования к ионизаторам.

 

А.Л. Чижевский провел анализ всевозможных типов ионизаторов: гидроионизаторов с механическим дроблением воды, термоэлектронных, ультрафиолетовых, радиоизотопных, электроэффлювиальных. Он обосновал, что наиболее эффективными и безопасными (при правильном конструировании) являются электроэффлювиальные ионизаторы

 Принцип их действия заключается в следующем. Если на острие иглы подать высокое напряжение («минус» на иглу, а «плюс» – на землю), то с него будут «стекать» электроны (эффлювий – греческое слово, означающее истечение). Образующийся поток электронов движется в воздухе помещения в направлении положительного полюса, которым являются пол, стены, потолок, а также находящиеся в помещении предметы. Движущиеся электроны на своем пути «прилипают» к молекулам кислорода, образуя отрицательные аэроионы. Концентрация создаваемых аэроионов зависит от величины высокого напряжения, остроты иголки (иголок), а также от расстояния до иглы. В качестве электродов, с которых стекают электроны, могут быть использованы также тонкие провода и нити.

 Если вместо иголки отрицательное напряжение подать на ватку, смоченную водой или водорастворимым  лекарством, то с острого конца ватки будут стекать не только электроны, а и заряженные молекулы жидкости. Такая смесь называется аэрогидроионами.

За последние десятилетия, после перерыва, вызванного арестом А.Л. Чижевского (1942-1958), разработаны и выпускаются более 40 типов отечественных и иностранных, ионизаторов, отличающихся конструкцией, интенсивностью ионизации, а также наличием и отсутствием вредных побочных факторов.

А.Л. Чижевский выработал ряд категорических требований к ионизаторам воздуха, из которых  особо значимыми для электроэффлювиальных ионизаторов являются два. Ионизатор не должен вырабатывать:

а) высокочастотного электромагнитного или постоянного пульсирующего поля с длинной волны, оказывающей вредное действие на организм;

б) озона и азотистых соединений.

 Особое внимание следует обратить на отсутствие в зоне нахождения человека озона и диоксидов азота, являющихся сильными окислителями. Это требование очень актуально при использовании ионизаторов для компенсации аэроионной недостаточности у компьютеров, в комнатах с кондиционерами или с приточной вентиляцией, когда ионизаторы должны работать в течение всего рабочего дня, а также в быту - при работе ионизатора во время сна.

Технические причины возникновения озона и окислов азота – использование в ионизаторах коронного разряда для образования электронного потока. А.Л. Чижевский, который различал по интенсивности пять видов электрических разрядов (от темного до дугового), считал, что только при темном разряде не изменяется химический состав воздуха, т.е. не образуются озон и окислы азота.

 Сильный коронный разряд присущ классу малогабаритных очистителей - ионизаторов. Эти приборы хорошо выполняют свою функцию очистки воздуха, но как ионизаторы они малоэффективны, т.к. необходимая для человека концентрация аэроионов создается на малом расстоянии – в зоне образования озона.

Следует выделить еще одно требование к ионизаторам, используемым для компенсации аэроионной недостаточности в течение всего рабочего дня. Это возможность создания «природной» концентрации легких отрицательных аэроионов, установленной Санитарными нормами, в достаточно большом диапазоне расстояний от ионизатора. Ведь если этот диапазон мал, то трудно выполнить требования Санитарных норм, т.к. человек на работе не может постоянно находиться в этом малом диапазоне расстояний.

Еще несколько требований, имеющих практическую ценность. Желательно, чтобы ионизатор был многофункциональным - создавал как слабую «природную» ионизацию, так и сильную – лечебную, т. е. имел бы управляемую интенсивность ионизации. Для уменьшения образования пылевых пятен (этим «грешат» потолочные варианты) ионизатор должен создавать направленный поток аэроионов, а его излучающая система должна быть удалена как можно дальше от поверхностей, на которые устанавливается или закрепляется ионизатор. (При направленном потоке это расстояние может составлять около 50 см.). В этом случае ионизируемая пыль оседает на поверхностях, прилегающих к ионизатору. Убирают ее периодически влажной уборкой. Интенсивный направленный поток отрицательных аэроионов обеспечивает также местную аэроионотерапию для лечения заболеваний кожи, ран , ожогов, варикозного расширения вен, снятия отеков и т. д.  Кроме того, ионизатор должен быть удобен в применении, не создавать шума и сильного движения воздуха и иметь современный дизайн.

Таким образом, основными требованиями к ионизаторам являются:

- экологическая чистота (отсутствие озона, окислов азота, сильных электрических полей, пылевых пятен);

- многофункциональность (возможность создания как «природной» концентрации полезных легких отрицательных аэроионов, так и лечебной);

- удобство применения (возможность установки на столе, крепления к стене, направленный поток аэроионов, отсутствие шума и сильного движения воздуха, отсутствие расходных материалов и не требовать технического обслуживания);

- современный дизайн.

 

ИСТИОН-ЗДОРОВЬЕ
(495) 775-81-01