аэроионотерапия и аэроионопрофилактика

Аэроионотерапия

    А.Л. Чижевский провел многочисленные исследования  по выявлению механизма благотворного влияния аэроионов (АИ) кислорода на организм человека. Основной путь влияния – через легкие, дополнительный – через кожу.
Воздействие через кожу
Поток АИ, бомбардируя кожу, повышает ее
газообмен и активизирует рецепторы, которые изменяют тактильную и болевую чувствительность, диаметр капилляров, улучшая кровообращение, а также усиливают рост волос. Однако на долю кожи приходится менее 1% газообмена (если не применять специально местную аэроионотерапию). Местное воздействие интенсивным потоком отрицательных аэроионов позволяет лечить кожные заболевания, инфицированные раны, ожоги, варикозное расширение вен.
Воздействие через легкие
    Отрицательные ионы воздуха, попадая в легкие,  отдают свой электрический заряд эритроцитам крови. Все жидкие среды организма (кровь, лимфа, протоплазма клеток и межклеточная жидкость) электрически заряжены - имеют отрицательный заряд. Такой же заряд имеет плазма и все форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты), что создает электрораспор (взаимное отталкивание из-за одноименности зарядов) между ними, препятствует их столкновению друг с другом и слипанию. Это эквивалентно повышению текучести крови по капиллярам – улучшению циркуляции крови. Кровь, обогащенная  АИ кислорода, омывает все клетки организма, увеличивая отрицательный потенциал их мембран, что повышает сопротивляемость (иммунитет) организма и нормализует обмен веществ.
Положительные АИ действуют противоположно, негативно: уменьшают отрицательный заряд элементов крови, белков плазмы и мембран всех клеток организма, что снижает устойчивость электростатических систем и нарушает обмен веществ в организме.
По мнению ученых  Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева клетки животных и человека можно сравнить с электрическими аккумуляторами, которые постепенно разряжаются и требуют систематической подзарядки. Такую подзарядку они получают за счет электронов, приносимых АИ кислорода, т.е. за счет дыхания  ионизированным воздухом. Если воздух «мертв» и содержит мало отрицательных АИ, то электрический заряд клеток падает, что является причиной многих заболеваний. А. Л. Чижевский считал, что любая болезнь начинается с потери электрического заряда заболевшим органом.
Отрицательные ионы кислорода стабилизируют артериальное  давление (при этом чем выше давление, тем лучше результат), оптимизируют внешнее дыхание за счет его углубления и урежения, повышают аппетит и улучшают пищеварение. АИ кислорода влияют на физико – химические свойства крови: на количество ее форменных элементов, на скорость оседания эритроцитов (СОЭ), концентрацию сахара и холестерина.

Воздействие отрицательных аэро и гидроионов на организм 
Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными,   показали, что отрицательные аэроионы:
- нормализуют состав и физико-химические свойства крови 
- улучшают микроциркуляция крови и питание клеток и тканей 
- усиливают окислительно-восстановительные процессы  в тканях и улучшают обмен веществ в целом 
- стимулируют защитные силы организма 
- ускоряют движение ресничек мерцательного эпителия слизистых оболочек трахей и бронхов; за счет  этого дыхательные пути быстрее очищаются от слизи и пыли 
- нормализуют функциональное состояние нервной системы и артериальное давление; улучшают общее самочувствие, умственную и физическаую работоспособность, сон, замедляют процессы старения 
   
ПОКАЗАНИЯ 
 
Острые и хронические воспалительные заболевания    верхних и нижних дыхательных путей 
- ОРВИ, ангина, синусит, ринит, ларингит, трахеит, фарингит, бронхит 
-  Бронхиальная астма,  респираторная аллергия 
-  Пневмония при вялом течении или в фазе ремиссии 
-  Хроническая обструктивная болезнь легких
Функциональные расстройства нервной системы 
-  Повышенная раздражительность, утомляемость 
-  Бессонница, неврозы, мигрень, неврастения 
Гипертоническая болезнь I, II  стадии
Кожные заболевания 
- Трофические язвы, зудящие дерматозы, экземы
Раны, ожоги, варикозное расширение вен
 
    Ионотерапия является мощнейшей профилактикой всех современных «болезней цивилизации», и в первую очередь – сердечно-сосудистых проблем:
инфаркта, тромбоза и атеросклероза. Аэроионы уменьшают вероятность тромбообразования.
Аэроионы кислорода существенно ускоряют темпы регенерации тканей, что способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта,
язвы желудка и 12-перстной кишки.
При использовании ионизатора в рабочих помещениях снижается общая утомляемость, повышается умственная и физическая работоспособность.
 Аэроионотерапия облегчает алкогольный синдром. Хороший эффект местная аэроионотерапия дает в
косметологии, улучшая гидрофильность (влагосодержание) тканей. Это сокращает количество преждевременных морщин. Ионизированный воздух увеличивает электрический потенциал на мембранах клеток, что является антиоксидантным свойством, и замедляет старение организма.
Особенно неоценима  аэроионопрофилактика в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также в помещениях с лежачими больными. Людям, редко выходящим на улицу, сеансы аэроионопрофилактики заменяют прогулку на свежем воздухе.
 
Аэроионопрофилактика

   Естественно, что отрицательные аэроионы кислорода могут применяться и для профилактики  указанных выше болезней и повышения иммунитета организма. О необходимости постоянной аэроионной профилактики для подержания здоровья настаивал А.Л. Чижевский. К сожалению, пионерами аэроионной профилактики стали не мы, а зарубежные ученые, которые подхватили его идеи и внедрили их в жизнь.
   Особенно плодотворно в этом направлении работали в Японии в 1935-1940 годах. Аэроионизация школьных классов заметно сократила число сезонных заболеваний (ангина, грипп, скарлатина) и болезненных явлений (головные боли, бессонница, утомляемость). Наряду с этим отрицательные  АИ стимулировали рост школьников, увеличили их вес, объем грудной клетки, улучшили аппетит и сон, повысили внимание и трудоспособность. Эти изменения были особенно заметны у ослабленных детей. Результаты своих наблюдений японские медики расценили как превосходные. Аналогичные факты получили в 1995-2000 годах ученые Мордовского государственного университета в одной из школ г. Саранска.
   В Бразилии и других странах Южной Америки аэроионизируют спортивные залы, учебные аудитории, кинотеатры и театры. Во Франции в 1939 году О. Люмьер аэроионизировал палаты клиники и получил блестящие результаты. Сам А.Л. Чижевский смог опробовать аэроионопрофилактику лишь в 1955-1958 годах, когда находился в ссылке в Караганде. Под его наблюдением было 270 шахтеров, из которых  90 перед спуском в шахту ежедневно принимали сеансы аэроионотерапии по 30 минут. У этой группы число дней нетрудоспособности уменьшилось почти в 2 раза. Кроме того, у них существенно увеличилось содержание гемоглобина и нормализовалось артериальное давление (у тех, у кого оно было повышено).
Оценивая возможности использования аэроионопрофилактики, А.Л. Чижевский считал, что АИ кислорода, как естественные факторы среды, должны применяться предельно широко – начиная с детской спальни, школьных классов, студенческих аудиторий, мест отдыха и кончая цехами заводов, кабинетами ученых и государственных деятелей. В идеале ионизаторы должны быть в каждой квартире и каждом служебном помещении.
Однако до сих пор в нашей стране аэроионизация производственных и жилых помещений является исключением, а не правилом.Ухудшение экологии,широкое применение в последние время компьютеров, кондиционеров, телевизоров, оргтехники делает эту задачу очень актуальной, так как вблизи этих устройств отрицательные  АИ практически отсутствуют.

 
 Аэроионы и очистка воздуха от пыли и микробов

    Аэроионы не только улучшают физические свойства воздуха, но и очищают его от пыли и микробов. При работе ионизатора эти частицы также ионизируются и оседают на поверхности, прилегающие к ионизатору (потом необходима влажная уборка). При длительной аэроионизации можно достигнуть почти полной очистки воздуха от вредных частиц, что очень важно для операционных, послеоперационных палат, в перевязочных, в инфекционных больницах, в поликлиниках, а также в домашних условиях, служебных помещениях, учебных классах и дошкольных учреждениях, особенно  в инфекционные периоды. Глубокая очистка от пыли требуется и в фармакологической промышленности, а также при производстве полупроводниковых изделий.


   В статье использованы  материалы фундаментального труда одного из гениев России XX века Александра Леонидовича Чижевского (1897-1964), который впервые раскрыл механизм благотворного влияния аэроионов воздуха на организм человека, показал их эффективность для оздоровления и лечения человека, предложил практические способы и методики ионизации воздуха в жилых, служебных помещениях и медицинских учреждениях (“Проблемы аэроионификации в народном хозяйстве” М.: Госпланиздат, 1960), а также информация из монографии ученых Мордовского государственного университета В.П. Скипетрова, Н.Н. Беспалова и А.В. Зорькиной – «Феномен  «живого» воздуха”, 3-е издание, г. Саранск, 2003 г.

ИСТИОН-ЗДОРОВЬЕ
(495) 775-81-01