Аэроионы и ионизация воздуха


Природная ионизация
   
Ионизация природного  воздуха происходит под влиянием радиоактивного излучения почвы и воды, ультрафиолетового излучения Солнца, космических лучей, электрических разрядов в атмосфере (молний, разрядов на вершинах гор, домов, деревьев, иглах хвойных деревьев, концов травы и т.д.), трения воздуха о почву при ветрах, а также при дроблении воды и ее распылении при шторме, дожде, у водопадов.

  
Из огромного количества всевозможных заряженных частиц воздуха лечебно-профилактическим действием обладают исключительно легкие отрицательные аэроионы (АИ) кислорода.   Их
высокая концентрация отмечена  в районе горных курортов, водопадов, над морем, в сосновых лесах. Еще великий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) установил, что горный и морской воздух  действуют на человека благотворно, исцеляя от многих болезней. Он первым предложил создать аэрарии-площадки для прогулки в горах и около моря. Так было положено начало аэротерапии - древнейшему способу врачевания человеческих недугов. Вот почему здравницы и санатории стараются размещать в этих районах, а врачи  нас посылают туда поправлять свое здоровье.
 
Насыщенность природного воздуха и воздуха помещений аэроионами

     
Число АИ в природном воздухе зависит от метеоусловий, места, времени года, времени суток, от влажности и загрязненности воздуха. В 1 куб. см. ”живого” воздуха в солнечный день содержится около  1000 отрицательных АИ кислорода, на  горных курортах около - 5…10 тысяч, а рядом с водопадами и у моря в шторм -  до 100 тысяч.
 В обитаемых помещениях количество легких отрицательных АИ летом не превышает 500 в 1 куб. см., а к концу рабочего дня в служебных помещениях падает до 25…50. Число же  вредных положительных АИ к концу дня возрастает до сотен тысяч в 1 куб. см. за счет «электроотбросов» дыхания, которые делают воздух переполненных помещений «спертым», вызывая ощущение духоты, а это во многом определяет наступление усталости и снижение работоспособности. Выдыхаемый воздух многократно вдыхается, что приводит к дурному самочувствию присутствующих. В таких помещениях «электроотбросы» дыхания, имеющие преимущественно положительный заряд, нейтрализуют полезные отрицательные АИ.
Резко снижают концентрацию отрицательных АИ работающие компьютеры, телевизоры, множительные аппараты и другая оргтехника. Губительными для отрицательных аэроионов являются кондиционеры, фильтры и воздуховоды приточной вентиляции, в которых оседают практически все электрические заряды. Пройдя эти устройства, профильтрованный воздух становится хотя и чистым, но биологически неполноценным, «мертвым». Поэтому во многих служебных помещениях отрицательные АИ практически отсутствуют, что подтверждается специальными измерениями
.
С 15 июня 2003 года введены в действие “Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений” (Сан ПиН 2.2.4.1294-03), в соответствии  с которыми, концентрация отрицательных ионов в течение всего рабочего дня должна составлять от 600 до 50 000 в 1 куб. см. воздуха. При невыполнении этих норм
рекомендовано применять соответствующие, имеющие санитарно – эпидемиологическое заключение, аэроионизаторы.
 Биологически неполноценным является не только воздух обитаемых помещений, но и воздух городов, который насыщен положительными АИ и аэрозолями. Ими являются частицы асфальта, выбросы автомобилей, дыма, копоти, химические отбросы заводов.

 
Искусственная  ионизация. Электроэффлювиальный метод

    
Существует  много методов  искусственной ионизации воздуха. Наиболее распространенным является электроэффлювиальный («эффлювий» - стекание). Этот способ получения легких отрицательных ионов кислорода был реализован А.Л. Чижевским.
При работе ионизатора  с  острия иглы под воздействием электрического поля «стекают» электроны, которые присоединяются к молекулам кислорода, образуя отрицательные аэроионы.
Важно, чтобы при работе ионизатора не образовывались вредные для организма озон и окислы азота, являющиеся сильными окислителями. Для этого необходимо использовать слаботочный («темный") разряд, при котором, как отмечал А. Л. Чижевский, химический состав воздуха не меняется.  При таком виде разряда практически не образуется озон и окислы азота. Их концентрация строго определена Санитарными нормами. Поэтому на каждый вид ионизатора должен быть свой гигиенический сертификат

ИСТИОН-ЗДОРОВЬЕ
(495) 775-81-01