Среда обитания: чем мы дышим

 

«Воздух, лишенный аэроионов кислорода,
подобен пище без витаминов, или воде без минеральных солей.
Аэроионы – это «витамины» без которых воздух мертв.»
(А. Л. Чижевский)
 

О том, что состояние атмосферы каким то образом влияет на здоровье человека знал еще Гиппократ. Но только в 20-х годах пошлого столетия  великий русский ученый А.Л.Чижевский (1897-1964 г.г.), тщательно исследовав влияние дефицита аэроионов на жизнедеятельность лабораторных животных, раскрыл механизм благотворного влияния отрицательных аэроионов на организм человека. Он предложил практические методы аэроионотерапии и аэроионопрофилактики, с использованием искусственно ионизированного воздуха.

Каждый знает, что при выходе из помещения на улицу всегда дышится легче, хотя воздух помещений может содержать столько же кислорода, как и атмосферный. Но, тем не менее, разница между ними ощущается четко. Особенно приятен воздух лесов, гор, моря, а воздух при скоплении людей в помещении бывает таким тяжелым, что в народе его прозвали «мертвым» или «спертым».
В чем же отличие природного воздуха от воздуха помещений? Ведь в помещениях воздух может быть чистым и содержать то же количество кислорода, что и природный. Почему же  люди стараются выехать за город, на природу?

Все дело в том, что природный воздух ионизирован, т.е. содержит заряженные электричеством молекулы газов, которые называют аэроионами. Вот что сказал по этому поводу А. Л. Чижевский: «Всем известно влияние деревенского воздуха на горожан. По приезде в деревню они приобретают крепкий сон и здоровый аппетит. В первые дни чувствуется некоторая усталость, сонливость и как бы легкое опьянение. Это благоприятные признаки. Они говорят о том, что заработали механизмы усвоения аэроионов, что обедневшие  ими  кровь и тело пополняют свои энергетические ресурсы. Через несколько дней эти симптомы проходят, и человек ощущает небывалый приток энергии».

Биологическая активность  воздуха напрямую зависит от концентрации в нем  легких отрицательных аэроионов кислорода.

Для нормального  функционирования организма необходимо, чтобы часть молекул кислорода, находящихся в воздухе, была бы ионизирована.

По своей природе человек, животные и растения   генетически расположены к  жизни на открытом  ионизированном воздухе. Построив себе жилище, человек лишился ионизированного воздуха и вступил в противоречие со своей природой. «Домашний» воздух  практически лишен отрицательных ионов и в несколько раз грязнее наружного. В такой обстановке наш  организм испытывает  кислородное голодание, которое  угнетающе сказывается на окислительно-восстановительных процессах в организме человека, животных и растений, на поддержании процесса гомеостаза, на состоянии иммунной системы. Городской житель проводит в помещении почти 90 % своего времени, ежедневно вдыхая застоявшийся «отработанный» воздух, постепенно теряя естественный иммунитет и здоровье, приобретая разные болезни, преждевременно старея.

К сожалению, тенденция современного мира такова, что мы все больше заняты своими делами и  редко бываем на открытом свежем воздухе.

Исправить экологическую неполноценность воздуха закрытого помещения можно, применяя аппараты искусственной ионизации - ионизаторы воздуха. В настоящее время отечественные и зарубежные компании выпускают  различные бытовые ионизаторы всевозможных форм и размеров, от потолочных «люстр» до малогабаритных приборов. Все они отличаются кромецены степенью ионизации воздуха, удобством применения, а также наличием или отсутствием вредных побочных факторов - образование озона, окислов азота (являются сильными окислителями), большие электрические поля. Если Вы решили приобрести ионизатор, советуем Вам ознакомиться с основными требованиями к этим приборам  в разделе «Как выбрать ионизатор»


В этом разделе использованы  материалы фундаментального труда одного из гениев России XX века Александра Леонидовича Чижевского (1897-1964), который впервые раскрыл механизм благотворного влияния аэроионов воздуха на организм человека, показал их эффективность для оздоровления и лечения человека, предложил практические способы и методики ионизации воздуха в жилых, служебных помещениях и медицинских учреждениях (“Проблемы аэроионификации в народном хозяйстве” М.: Госпланиздат, 1960г

ИСТИОН-ЗДОРОВЬЕ
(495) 775-81-01